МБОУ "Лицей №1"
г. Усолье-Сибирское
  • Вопросы и ответы

    Сколько стоит обучение в Лицее?

    Обучение в Лицее бесплатное.

    По каким направлениям обучают в Лицее?

    В Лицее реализуются четыре образовательных направления "Физико-математическое" - "Технологическое", "Химико-биологические" - "Естественно-научное", "Социально-гуманитарное" - "Гуманитарное" и "Социально-экономическое".

    Можно в Лицее выбирать предметы и впоследствии менять свой учебный план?

    Лицеисты самостоятельно определяют индивидуальный учебный план. Он включает в себя как обязательную часть, так и вариативную. В обязательную часть входят предметы, которые должен освоить каждый лицеист. Отказаться от них нельзя, но по ряду дисциплин можно выбрать уровень их изучения: базовый или углубленный.

    Вносить изменения в учебный план можно, только после индивидуального собеседования с родителями (законными представителями).

    В Лицее в обязательном порядке изучается английский язык. Дополнительно можно изучать французский и китайский языки по выбору

    Какой электронный журнал используется в Лицее?

    В Лицее используется Дневник.ру
    Какая оценка будет стоять в аттестате по предметам, которые лицеист не выбрал к изучению?
    В аттестат ставятся оценки только за те предметы, которые изучал лицеист. Кроме того, в документе будут стоять оценки за индивидуальный проект (в аттестате за 11 класс).

    Обязательно ли ходить на факультативы?

    Ходить на факультативы обязательно, т.к. за счет них осуществляется ранняя профессиональная ориентация, развитие познавательного интереса.

    Будет ли учеба в Лицее учитываться при поступлении в ВУЗы области и страны?
    Все выпускники Лицея, поступают в ВУЗы на общих основаниях. Но уровень подготовки лицеистов выше, чем у многих абитуриентов.

    Могу ли написать заявление на поступление в 1 класс? Как это сделать?

    В лицее нет начального общего образования. В лицей можно поступисть с шестого класса.

    Может ли бабушка записать ребенка в 6 класс?

    Нет. Заявление в лицей подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в лицей, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    Как подать заявку на поступление?

    Необходимо зайти на официальный сайт Лицея, перейти в раздел абитуриенту. Заполнить электронное заявление на поступление. Документы можно также подать в бумажной форме лично в Лицей.

    Если вы абитуриент 6, 7 класса, то вам необходимо осуществить подачу данной заявки не позднее 30 апреля.

    Если вы абитуриент 10 класса – не позднее 15 июня.

    Если я поступаю в 10 класс, то я абитуриент 9 или 10 класса?

    Если вы поступаете в 6 класс, вы – абитуриент 6 класса.

    Если в 10 – абитуриент 10 класса.

    Как быстро рассматривается заявление на поступление?
    Приемная комиссия Лицея обрабатывает заявки в ежедневном режиме с понедельника по пятницу, однако бывают случаи, когда заявка рассматривается до трех рабочих дней. В этом случае переживать не стоит, необходимо немного подождать.
    После отправки заявления обнаружил ошибку. Что делать?

    Не переживайте. После того как приемная комиссия Лицея рассмотрит ваше заявление, в установленные сроки (до 30 апреля будущие шести- и семиклассники и до 15 июня – десятиклассники) вы сможете внести в нее любые изменения, донести недостающие документы.

    Обратите внимание, что в выходные и праздничные дни вы можете оформить заявление на поступление, но рассмотрена в этот же день она не будет.

    Будут ли в этом году вступительные испытания?

    Вступительные испытания Правилами приема в Лицей не предусмотрены. Абитуриентам начисляются баллы на основании следующих критериев:

    - для поступления на уровень основного общего образования в 6-9 классы наличие четвертных, полугодовых, годовых оценок «хорошо» и «отлично» за предшествующий учебный год по соответствующим учебным предметам, выбранным для обучения по программам ранней профилизации и предпрофильного обучения, а в случае поступления в лицей в течение учебного года – за текущий период обучения;

    - для поступления на уровень среднего общего образования в профильные классы – наличие итоговых оценок «хорошо» и «отлично» по всем учебным предметам образовательной программы основного общего образования, по предметам, выбранным для обучения по профильным предметам за курс основного общего образования;

    - наличие документов, подтверждающих учебные, интеллектуальные, творческие достижения (победные и призовые места при очной форме участия за последние два года) по следующим учебным предметам образовательной программы основного общего образования: технология (робототехника), естествознание (биология, химия, экология, физика), русский язык, английский язык (в случае, если эти предметы не являются предметами для углубленного изучения). Достижения учитываются в баллах по наибольшему достижению: школьный уровень – 0,25 балла, муниципальный – 0,5 балла, региональный – 0,75 балла, российский и международный - 1 балл. Все документы должны иметь достоверное подтверждение;

    - наличие документов, подтверждающих учебные, интеллектуальные, творческие достижения (победные и призовые места при очной форме участия за последние два года) на различных уровнях (школьном, муниципальном, региональном, всероссийском, международном) по выбранным для обучения учебным предметам с углубленным изучением учебных предметов. Все документы должны иметь достоверное подтверждение.

    В течение Приемной кампании проводятся мероприятия (Марафон по русскому языку и математике, День открытых дверей, Школа будущего лицеиста), на которых можно будет получить дополнительные баллы к рейтингу

    Есть ли в лицее кружки и секции?
    Для лицеистов ежегодно преоставляется большой выбор кружков по всем направлениям. Есть тетральная студия.

    Санитарные правила и нормы

    1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
    (Зарегистрирован 03.07.2020 № 58824)

    2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
    (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573)

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств областного и муниципального бюджетов для  следующих категорий граждан:

    • из многодетных малоимущих семей;
    • из малоимущих семей;
    • учащимся с ограниченными возможностями здоровья;
    • дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
    • с января 2023 года обучающиеся 5-11 классов из семей граждан, мобилизованных согласно Указу Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

    Как подать заявление на бесплатное питание?

    Чтобы поставить обучающегося 6-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить пакет документов и обратиться в органы социальной защиты или к ответственному за питание в лицее.

    Необходимые документы:

    • копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
    • копия или справка о малоимущности семьи;
    • СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
    • свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
    • заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья)

    Кто контролирует качество питания?

    Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
    Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

    Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора лицея.

    Сколько дней в неделю учатся лицеисты?
    Лицеисты 6 - 11 классов учатся шесть дней в неделю.
    Вос колько начинаются и заканчиваются уроки у лицеистов?
    Начинается учебный день с 8.30. Уроки у лицеистов заканчиваются 13.50. После этого времени предусмотрены учебные курсы, которые выбрали лицеисты, дополнительные занятия с педагогами вузов, кружки и секции, курсы внеурочной деятельности, творческие мероприятия. 

    Другие

    Другие

    Изображения.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Свяжитесь с нами через форму обратной связи

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie