МБОУ "Лицей №1"
г. Усолье-Сибирское
  • Пост "Здоровье +"

    ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ

    В основе профилактики и борьбы с курением, появлением алкогольной болезни и наркомании лежит систематическое повышение уровня осведомленности детей и подростков о пагубности влияния вредных привычек на растущий организм.  Для обучающихся проводятся профилактические мероприятия по борьбе с курением, алкоголем и наркоманией в форме: лекций, бесед, просмотра видеофильмов, создание антирекламных роликов, плакатов, проектов, использование игровых методов с применением мультимедиа.

    Пути профилактики наркозависимости

    Проблема предупреждения заболевания наркоманией и токсикоманией имеет общегосударственное значение. Ее решение обеспечивается системой общегосударственных, общественных, педагогических, медицинских мероприятий различного уровня и направленности.
    Токсикомания – заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков.
    Наркомания и токсикомания развиваются очень быстро, вырастая из кратковременной привычки употреблять вещества, изменяющие сознание.
    Существуют три основных типа изменения сознания:

    1. иллюзия. Человек начинает измененным образом воспринимать действительность;
    2. галлюцинация. Человек начинает получать ощущения от того, чего на самом деле не существует. Существуют зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые галлюцинации;
    3. бред. Это неправильное объяснение реально происходящих событий, при этом возникают ложные идеи об устройстве мира.

    ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

    В Российской Федерации действует Концепция по информированию населения о вреде злоупотребления алкоголем, утвержденная приказом Минздрава России от 30 июня 2016 года № 448, также распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2023 года № 3547-р утверждена Концепция сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.

    Концепции направлены на повышение информированности населения Российской Федерации о вреде злоупотребления алкоголем, поскольку потребление алкогольной продукции является одной из ключевых причин насилия и преступности, заболеваемости болезнями органов дыхания, пищеварения и др.

    Потребление алкогольной продукции подростками снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость, способно привести к невозможности получения ими образования и осуществления профессиональной деятельности в будущем.

    Прямыми и косвенными экономическими потерями от алкоголизации населения являются повышенный уровень смертности, сокращение продолжительности жизни, утрата трудоспособности, снижение производительности труда, затраты на лечение заболеваний, связанных с потреблением алкогольной продукции, социальные выплаты, ущерб от пожаров, дорожно-транспортных происшествий, расходы на содержание заключенных и борьбу с преступностью и беспризорностью.

    Целями Концепций являются: снижение потребления алкоголя, в том числе крепких спиртных напитков, заболеваемости, инвалидности и предотвратимой смертности, связанных с потреблением алкоголя, и увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан. Повышение информированности населения о последствиях потребления алкоголя, рисках развития заболеваний, повышению приверженности здоровому образу жизни, занятию спортом.

      Целевые группы для работы в профилактическом направлении:

    1. лица, злоупотребляющие алкогольной продукцией, в том числе склонные к девиантному поведению;
    2. родные и близкие лиц, злоупотребляющих алкогольной продукцией, в том числе склонных к девиантному поведению;
    3. обучающиеся общеобразовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
    4. беременные женщины;
    5. мужчины в возрасте от 30 лет и старше;
    6. медицинские работники (врачи-специалисты, консультирующие по вопросам отказа от потребления алкогольной продукции).

    Ниже представлены ссылки на сайт Минздрава России о здоровом образе жизни takzdorovo.ru, а также ссылки на информационные материалы для населения, в том числе по профилактике алкоголизма, размещенные на сайте иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

    ПРОФИЛАКТИКА КУРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

    Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. По данным ВОЗ, ранний дебют и стаж курения более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 20–25 лет, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

    Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, установлено, что средний возраст начала курения 11–13 лет. В стране по минимальным подсчетам курит каждый четвертый подросток, а каждый десятый к 15 годам уже имеет серьезную табачную зависимость.

    Вред курения для подростка

    При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека.

    Ранние проявления вреда курения для детского организма – это частые инфекционные заболевания, появление кашля, анемии, разрушение зубов, грубый голос, нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, ослабление памяти, ухудшение успеваемости в школе, раздражительность, плохой сон.

    Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость. Этому способствуют особенности, которые сопровождают подростковое табакокурение:

    Дети обычно курят тайком, они торопятся, боясь быть застигнутыми за этим занятием родителями или учителями. Перерывы между затяжками короткие, а при быстром сгорании табака в дым попадает в 2 раза больше никотина, чем при медленном.

    У детей нет возможности покупать качественные сигареты с фильтром, а значит в их организм попадает гораздо больше вредных веществ.

    Недостаток денег приводит к тому, что подросток экономит сигареты, докуривает их до конца, иногда курит даже окурки, то есть ту часть табачного изделия, где сосредоточено максимальное количество токсичных веществ.

    Скрывая от близких пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется нехваткой кислорода, быстрой физической утомляемостью подростка-курильщика.

    Как бросить курить?

    1. Внимательно изучить научные данные о влиянии курения на здоровье.
    2. Оценить состояние своего здоровья, проанализировать наличие симптомов его нарушения (кашля, мокрота, повышенное артериальное давление, боли в желудке, ранние морщины, хроническая усталость и т.д.).
    3. Определите причины отказа от табака (улучшить здоровье, сэкономить деньги, иметь здорового младенца и т.д.).
    4. Сосредоточьтесь на причинах и примите решение.
    5. Выберите день, в который вы бросите курить.
    6. Не допускайте чтобы кто-то курил там, где находитесь вы.
    7. Обеспечьте себе поддержку окружающих.
    8. Определите, что вызывает непреодолимое желание курить (тоска, стресс). Научитесь бороться с проблемами здоровыми способами: чтение, приятная музыка, любимое занятие, манипулирование каким-либо предметом (при рефлекторном курении) и т.д.
    9. Обратитесь за помощью к лекарственным препаратам (пластырь, жевательная резинка).
    10. Обратитесь к специалистам в области зависимостей (нарколог, психотерапевт и т.д.).

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ НЕДЕЛИ

    2024/25 учебный год

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie